原标题:深度:复古双塔难复兴鹈鹕 不进反退沦为西部倒数

上赛季的新奥尔良鹈鹕在选秀大会选中了状元蔡恩-威廉森,球队曾打到季后赛边缘,可惜复赛后一落千丈;休赛期球队想在新赛季大展鸿图,解雇了金特里,改聘名帅斯坦-范甘迪为新教练。谁能想到,新赛季下来,战绩不进反退,沦为西部倒数水平。

如果要为失败分锅的话,鹈鹕管理层和大范甘迪均负很大责任。鹈鹕管理层可谓昏招迭出:交易走了霍乐迪,放走了费沃斯、摩尔和奥卡福,交易来了亚当斯(还以2年3500万提前续约);送走从雄鹿交易来的希尔,留下了布莱德索。

蔡恩和亚当斯或者海斯的双塔配置非常复古,这种双塔在10年前倒是标配,像邓肯+内斯塔诺维奇/穆罕默德、加索尔+拜纳姆或奥多姆的双塔都曾获得总冠军。但随着现代空间篮球理念的升华,双塔打法越来越少,即使打双塔也至少得一个内线有不错的射程,如兰多夫和小加索尔的灰熊双塔,浓眉和麦基/霍华德的湖人双塔。很遗憾的是,鹈鹕这仨内线没一个有射程。蔡恩有着前锋里尚且嫌矮的身高(1.98米),却有中锋的体重(272斤),在内线他的身高本来吃亏,但技术又粗糙,进攻点集中在禁区,靠着体重、弹速和速度来碾压对手,或者挡拆内切强突或者空切爆扣,这是非常难用好的球员;另两内线亚当斯和海斯得分不强,得分技巧仅吃饼和上篮,他们还不会策应,使用空间极其拥挤,不利于队友施展。

我们不知道复古双塔是管理层还是大范甘迪的意见,但大范甘迪实实在在把双塔的缺点放大了。十年前魔术时期,大范甘迪曾以超前的理念围绕霍华德打一大四小,这也是鹈鹕管理层相中他的原因:因为大范甘迪曾将同样身体劲爆、技术粗糙的“魔兽”霍华德打造成顶级巨星。没想到大范甘迪年纪大了,反而越来越保守了。他的一系列安排使球队雪上加霜。大范甘迪的指导思想是:主打阵地战,内线摆双塔,外线均分球权。

自从上赛季湖人队以阵地战获得总冠军,热火以阵地战连灭诸强挺进总决赛,联盟掀起一阵打阵地战狂潮,好多强队降速到阵地战,即使上赛季以快速运动战著称的雄鹿也减少了全场进攻的比例,增加阵地战。然而对于鹈鹕这种年轻的志在冲击季后赛的中流球队而言,打阵地战就显得不合时宜了。

上赛季金特里执教期间纵有千般不是,好歹知道打快,球队回合数联盟103.7,联盟第3,这种风格对年轻球员有利,尤其蔡恩这种冲击性强的球员。这赛季大范甘迪却痴迷阵地进攻,压节奏,这是为适应双塔而配套的,然而着实不利于蔡恩的成长。

上赛季的鹈鹕的主控是鲍尔(球哥),球哥擅长推快攻,能跟英格接姆打外线配合,也能跟蔡恩打挡拆配合。大范甘迪却脑洞大开,改变了上赛季球哥主控的风格,将球权由球哥、布莱德索、沃克和英格拉姆甚至新秀球员凯拉-刘易斯共同稀释使用,英格拉姆承担起了控锋的重任。英格拉姆能投能突,持球很强,更合适充当像杜兰特一般的得分手,要他带动全队、消耗过多球权就强人所难了,所以英格拉姆充当控锋后,助攻数略微升高(多了0.6个),其余数据和上赛季没有明显区别。

布莱德索有冲击力,人称“小勒布朗”,但投射不稳定,高端局和季后赛时常掉链子,控场能力差且粘球,只能勉强传球;沃克虽然投篮命中率不错,但控场更差,眼里只有篮框,让队友拿不到球。新秀刘易斯展现出了传球球感,但还稚嫩,并未得到重用。球哥投射不足,影响能力,但仍是球队最靠谱的组织点。新赛季球权稀释后,他被迫经常到三分线外投三分(命中率只有30.1%,远不如上赛季的37.5%);此外,他更喜欢推快攻,在阵地进攻中大打折扣,球哥场均助攻由上赛季的7次降为4.6次。全队的助攻数由上赛季26.8(联盟第3)跌至22.9(联盟第23)。

控场的混乱加剧了空间恶化,所以蔡恩被迫在内线低位单打硬凿。鹈鹕首发阵容为“球哥+布莱德索+英格拉姆+蔡恩+亚当斯”,就有三位不能拉空间的球员(蔡恩、亚当斯和球哥)。对手面对这套首发时,内线增强和蔡恩的对抗,适当放外线,化身燕双鹰“我赌你没有子弹”。现代篮球是要讲究空间的。蔡恩用身体死力硬凿,身高不足策应能力差被放大了,不免被对手用巧劲接化发了。

替补席倒有哈特、JJ雷迪克、沃克三个能拉空间的点。可惜曾经自带战术的雷迪克早已不是曾经的超级射手了,本赛季三分命中率暴跌(29.80%),这有自身老化的原因,鹈鹕没有给他设计充分的掩护战术也是重要原因。数据显示,本赛季雷迪克半空位和空位出手比例约46.23%(上赛季50.7%),绕掩护得分比例16.7%(上赛季是26%)。

总之,鹈鹕是空间非常差的球队,经官网统计,球队空位和半空位出手占比46.2%,联盟倒数第二(仅优于骑士),空间之差,可见一斑。球队的三分由于空间差而惨不忍睹,命中率33.7%(联盟第27),(作为对比,上赛季是37%,联盟第7)。

防守端则更惨,复古双塔的缺点被放大。亚当斯早已过了巅峰,在雷霆时期已明显下滑(当然这多多少少也因为罗伯森报销,使其移动缓慢,换防能力不足的缺陷被放大),在鹈鹕时期更严重,脚步缓慢,防守要么太慢追不出去,采用延误防守追出去换防了,就回不来护筐;而蔡恩缺少防守意识,瞎跑瞎跳,面对明星外线灰头土脸;海斯、雷迪克和沃克对抗差,防守极其一般。

布莱德索曾经进入防守一阵,擅长压迫性防守和挤掩护防守,不过这有雄鹿体系放大的因素,他防守比不了攻防一体的霍乐迪,缺少体系支撑后,他的防守明显下跌,经常出现挡拆后漏人现象。英格拉姆身高臂长,但横移缓慢对抗差,防守水平中等,只能作好本职工作。球哥防守预判准确保证不失位,有时能换防锋线,有不错的协防和抢断功力。哈特是不错的单防者,协防稍差。他们不足以支撑防守体系,鹈鹕是联盟中防三分很差的球队(对手命中率高达26.1%,效果排在联盟第18名)。

本赛季以来,鹈鹕进攻效率109.3(联盟第18),防守效率111.3(联盟第24),新奥尔良鹈鹕成了烤翅,大范甘迪毫无名帅风采,甚至不如金特里;鹈鹕管理层一塌糊涂,同样背锅。更严重的是,蔡恩并没有得到充分锻炼,球队磨阵地战的风格压抑其成长。更深层次的原因在于球队文化氛围不行,没有强队底蕴。浓眉在鹈鹕多年没有养成赢球习惯,到了湖人沃格尔让其苦练低位单打,现在已成大杀器和冠军球队核心了。这正是鹈鹕该思索该改变的地方。可惜鹈鹕并没有意识到问题所在,竟想着兜售球队的控场者球哥和三分手雷迪克,以便培养沃克和刘易斯,但球队根本问题没有解决,只会治标不治本。(范西迪)