由于新冠疫情,世界斯诺克巡回赛在去年春天一度停摆。当人们以为斯诺克赛事即将陷入沉寂之时,竞技场的灯光再次点亮,闭门办赛同样带来无限精彩。

  世界台联(WPBSA)主席杰森·弗格森回顾了这一年带领团队应对疫情挑战的幕后故事,并对始终支持和热爱这项运动的人们表示了衷心的感谢。

  “疫情是一个巨大的挑战,”弗格森说道:“去年新冠疫情刚爆发时,封锁、停航、停赛,一切都停止了。坦白说,我当时心一下子悬了起来。谁家有球台?球房不能开放,练球怎么办?比赛不能办了,球员的收入怎么办?那时候可是赛季末,巡回锦标赛、中国公开赛、世界锦标赛,那本是球员们赢取奖金的大好时机。”

  面对这一困境,弗格森团队做的第一件事就是深入挖掘资源,进行财务改革,推迟部分项目,为球员提供必要支持。从2020年3月中旬进入停摆期到7月中下旬世锦赛开赛之间4个月内,WPBSA为球员提供每月1000英镑的补助。

  除此之外,球员在旅行、签证方面的问题,如海外球员返英、前往赛场的交通方式选择等,亦可得到WPBSA的专人帮助。为保证球员的身心健康,相关工作人员还会致电每位球员了解近况,并为需要帮助的球员派发防疫资源包。

  在世界台联(WPBSA)和世界斯诺克巡回赛(WST)团队的努力下,6月1日开打的斯诺克冠军联赛成为了英国在疫情爆发后首个回归的职业体育赛事。

  严密的防疫措施是比赛成功开展和持续运转的重要前提,除了赛前的新冠病毒检测和场馆内严格的社交限制,更有专人负责预订救护车将检测结果为阳性的球员或工作人员送回家中进行隔离,而不会让其乘坐公共交通自行离开。对于不能保证隔离条件的人员,赛事团队将会为其提供隔离场所。

  弗格森盛赞WST总裁巴里·赫恩的意志力和决心,以及其出色的运营团队:“我不得不佩服赫恩的企业家精神和其团队卓越的工作素养。在赛场,你能看见工作人员如何细心周到地照料好一切,他们绝对是世界上最好的团队。我很自豪我们能让巡回赛重新开启并持续运转,这意味着我们至少可以让球员回到比赛中,做他们最擅长的工作。这不仅仅是为了比赛本身,更是为了球员的心理健康。”

  “我不能说我们可以为球员包办一切,因为我们资源有限,但我需要说明我们百分之百是非营利的,我们会尽所能去帮助我们的球员。”

  职业巡回赛的成功回归为业余赛事的逐步恢复提供了资源与经验。今年1月10日,世界元老Q School赛事在位于英格兰雷丁的克鲁斯堡体育与交际俱乐部落下帷幕。条件允许的情况下,更多业余赛事将先后回归。

  尽管“战疫”时代尚未结束,弗格森主席对更多赛事的回归和斯诺克项目的未来充满希望:“这会改变的,也许疫苗会给我们一丝曙光,让我们展望下个赛季,实际上我对此非常乐观。在这充满挑战的一年,我们面对的是一个不断变化的局面,问题总是层出不穷,幸运的是,我们总能解决问题。”

  “说实话,我们都承受了很大的压力,现在仍然压力很大。一切都很艰难,但就像赫恩跟我说的,艰难,但不是不可能。我们身边有一群伟大的人,他们通过努力工作实现这一目标,我们尽了最大努力以提供良好的环境。我要对电视台、广播公司、媒体朋友等继续支持巡回赛并陪伴在我们身边的人表示衷心的感谢,也非常感谢球员的理解和支持。”

  (世界斯诺克)