原标题:哈登7数据上扬或缺战奇才 8场地狱8场天堂重返MVP

哈登在来到篮网正好8场比赛,篮网6胜2负远胜哈登在火箭最后8场的表演,当然最新消息是哈登的大腿有挫伤的情况,下一场对奇才的比赛出战成疑(50%可能性出战),不管怎样在过去的16场比赛,哈登为我们呈现出来了截然不同的两个面孔,而篮网对于哈登的使用明显在趋于核心化。

在此之前,哈登在火箭队的8场比赛场均36.3分钟,24.8分5.1个篮板以及10.4次助攻,0.9次抢断,投篮命中率44.4%,三分命中率34.7%,看起来数据不错,但实际上开赛之后的高开低走让哈登迅速陷入了“冷暴力门”和火箭分道扬镳,后面几场比赛哈登有过多次消极怠工的情况出现,包括对阵湖人和詹姆斯的比赛哈登基本上就是放弃状态,最终导致了火箭交易他。

而来到篮网之后,哈登场均出场时间已经来到了将近40分钟,场均轰下24.3分7.8篮板11.8次助攻1.1次抢断,命中率提高到了48.4%,而三分球命中率也提高到了40%的正常水准,此外哈登个人犯规从1.8次提高到了2.6次,这是因为他的防守效率在提高,以及比在火箭队更多的协防,一对一防守和错位防守对方内线造成的。也就是说,哈登在来到篮网之后,数据基本上是全面提升,主要的7个数值都在回暖。

当然篮网绝对是受益者,因为自从哈登交易到篮网后不仅仅战绩回升已经攀至东部第二的位置,全队的表现也在回升,篮网的投篮命中率(50.4%)、真实命中率(62.3%)、有效命中率(58.7%)都在联盟排名第一,这是哈登来到之后给出的答案——到底是毒瘤还是MVP一目了然。有趣的是哈登在离开火箭之前火箭的战绩惨不忍睹且各项数据都在下滑,沃尔初来乍到和考辛斯就diss哈登,而在哈登离开之后,火箭迎来了4连胜的同时,他们甚至防守效率成为联盟第一,让人咋舌,当然这在另一方面也见证了哈登的态度对于一个球队到底会形成怎样的影响。

如今哈登在整个篮网的地位与日俱增,从出场时间就可以看出来,其中场均38.1分钟的出场时间已经是联盟第一,比步行者的布罗格登还多了2分钟,其中和骑士的加时赛哈登甚至打了50分钟,确切的说是打了50分钟零30秒的时间,创造了哈登职业生涯出场比赛时间的纪录,此前他曾经在2019年对阵马刺的比赛中打了48分钟31秒的时间,不过那已经是两年前的事儿了。

应该说哈登在生涯中的身体抗造能力堪比詹姆斯,但是不可否认的是哈登其实已经32岁,从2016-2017赛季的82场之后还没有过全勤的表现,虽然没有大伤,但是哈登的身体大概是篮网最大的资本,不管是杜兰特的跟腱还是欧文最近几个赛季的伤病,哈登的到来实际上给了两个超巨喘息的机会,当然他也需要重任在肩承担更多的义务和责任。不管怎样哈登来到篮网的效用以及表现已经重返MVP的级别,很多人在谈论杜兰特在本赛季打出了MVP赛季的水准,但实际上哈登在这样的表现下没有被稀释,同样不遑多让,至少现在看起来不管是火箭篮网还是哈登,都算是各得其所了。

(韩少)