原标题:深度:奥拉迪波寻求救赎 休斯顿火箭做两手准备

休斯敦火箭休赛季以来可谓汹涌澎湃,拉斐尔-斯通接替莫雷成为球队总经理,塞拉斯接替德安东尼出任总教练,球队引进了伍德、沃尔、考辛斯、奥拉迪波、泰特和波特等,送走了球星威斯布鲁克和哈登,宣告火箭哈登时代终结。这八年虽然年年季后赛,但受限于球队配置,未能问鼎总冠军。劳燕分飞后哈登到篮网追逐总冠军去了,而火箭面临着不可知的未来。

火箭老板蒂尔曼-费尔蒂塔(老费)管理球队采用家族企业模式。根据随队记者乔纳森费根等报道,2017年费尔蒂塔取代亚历山大成为火箭老板,由于身价数十亿,除管理火箭外还兼管两家大公司,事务繁忙,火箭事务交由儿子帕特里克-费尔蒂塔(董事,简称小费)代行,另一个儿子迈克尔-费尔蒂塔(董事)也掌握实权,此外还引进了亲信——费尔蒂塔娱乐公司执行副总裁兼总法律顾问史蒂夫-斯切因哈尔进法律部门,组成了储君系班底;而亚历山大留下的旧臣系多年负责实务,饱受储君掣肘。小费充当老费和旧臣的联络人,拥有话语权。CEO泰德布朗(负责市场开发)和总经理莫雷有事情,先汇报小费,再和老费开电话会议作决策。小费大至选秀交易,小至制服和宣传广告,事必躬亲;当小费被旧臣责难时,老费常偏袒小费。老费平衡了储君系和旧臣系同时,大概为未来接班作好准备。

然而小费“建设球队文化”的思想,被旧臣们视为夸夸其谈、不懂球。旧臣们倾向于利用现有阵容保持竞争力。2020赛季新冠疫情使得老费损失惨重财产缩水,对旧臣更是沉重打击。老费想省钱避税,扶植储君,借机清理了莫雷,由旧臣篮球运营副总裁拉斐尔-斯通接任;对旧臣扶植的功勋教练德安东尼只开了一份1年250万美元的极低合同,逼走了德安东尼,换成菜鸟教练斯蒂芬-塞拉斯。

塞拉斯是勒布朗-詹姆斯启蒙教练保罗-塞拉斯的儿子,曾担任接近20年的助教,是独行侠主教练卡莱尔的大弟子。当今联盟教练,除了波波维奇系外,还有卡莱尔系,如卡莱尔的助教塞主帅凯西和现开拓者主帅斯托茨。塞拉斯跃跃欲试,火箭乐得提供机会,只因为他要价低。火箭拼凑里克-希金斯、约翰-卢卡斯和杰夫-霍纳塞克(杰里-斯隆的弟子,可能顶替塞拉斯)助教阵容。

塞拉斯想改变德安东尼的体系,不再主打哈登威少大量单打持球来推动小球战术;而是鼓吹团队篮球,分享球权,希望哈登增加无球跑位。但火箭已积重难返,威少和哈登不买账,威少不满球队缺少责任感,哈登不满球队交易走了德安东尼,他们都申请离队。火箭送走威少换来沃尔,仍想把实力top5的哈登留在队中。火箭招揽来适合和哈登挡拆配合的伍德和考辛斯;引进了能分担持球压力的沃尔。但哈登早已心灰意冷,不仅没及时参加训练营,竟跑去夜店纸醉金迷。比赛阶段哈登不满意球权削减,疑似怠工。在不敌湖人后,哈登公然抨击球队,要求离队,双方彻底决裂。

这时拉斐尔-斯通展现了应变能力,他快刀斩乱麻,通过四方交易将哈登交易到篮网(投奔前主教练德安东尼去了),换来了奥拉迪波、艾克萨姆、库鲁茨、4个首轮签和4个篮网的首轮选秀交换权。此后又从骑士交易来刺头波特,火箭搭建好新赛季的框架,步入后哈登时代的重建期。

火箭现有球员除戈登和塔克外,其余多是急需证明自己的球员,或者老病号(奥拉迪波、沃尔和考辛斯,都受过跟腱重伤),或者问题球员(波特、豪斯),或者年轻球员(如伍德、泰特、琼斯和布朗),或者落选透淘来的球员(如努瓦巴)。火箭宁可放弃掉实力不俗的勒维尔,而选择奥拉迪波,是因为勒维尔还有三年合同。这符合火箭队“低买高卖”的传统套路,为未来做了灵活的两手准备。球员如果打得好,可以留下也可以交易(运气到了甚至可以像12年淘到哈登一样交易来建队核心),球队战绩还行,就能卖票赚钱,小费提高权威和话语权,接班有了班底和底气。球员和球队都不行的话,下赛季火箭仅有沃尔和戈登两个溢价合同、伍德一个优质大合同,其余多是到期合同或小合同(豪斯和波特),还积攒了选秀权,很有运作空间。所以火箭队佛系打球,不在乎输赢,让球员打出活力来。

火箭现有球员,戈登和塔克是哈登时代的标志,塔克是优质防守者,能从后卫防到中锋,且有不错的底角三分,是联盟哄抢的3D,有不错的交易价值。戈登是哈登身边的三当家,以三分著称,只是合同溢价且长不大好处理(合同到2024年才结束),可能留下来度过最后一份大合同。休赛期引进的伍德是火箭低薪淘到的优势资源,进攻端有投射和吃饼,能提供挡拆;防守对抗稍差,护框不错,他是作为成为火箭未来培养的。

奥拉迪波是火箭的重要考察对象,而奥拉迪波也想在火箭完成职业生涯的救赎。奥拉迪波从魔术到雷霆,辗转到步行者才当了大当家,18年季后赛曾和总亚军骑士队鏖战七场方才被淘汰。不过意外重伤使2019赛季报销,伤愈复出后他和年轻球员出现地位竞争,尤其是他和布罗格登高度重叠。步行者已形成了布罗格登和小萨博尼斯挡拆、沃伦抢分的平民篮球体系。奥拉迪波复出后,仍拥有球队最高的球权使用率,尽管他数据不错,但破坏了球队的化学反应。所以他索要高薪续约,不为步行者接受,反被步行者交易换来了勒维尔。奥拉迪波是攻防一体的球员,擅长面框单打和持球挡拆,能单防和协防,不过球权需求量大,复出后状态糟糕,在步行者只会相互耽误,但在火箭可以放开手脚大干一场,如果数据和表现不错,下赛季可以谋求更大的合同(还可能鸟权续约火箭)。

沃尔已在奇才连续报销两赛季,成了著名的垃圾合同。他的合同还有三年,最后一年高达4700万(球员选项),很难交易,好在火箭步入重建期可以接受。他复出后大局观仍在,推快攻、突破和防守仍有一定的水准,只是健康状况堪忧,打打停停,他也希望能在火箭焕发第二春。

曾经的二阵中锋考辛斯由于跟腱撕裂和十字韧带撕裂水准下滑,爆发力和移动速度下滑,现在只能提供挡拆掩护和投射,年纪31岁的他仍不甘沉沦,放弃了湖人机会加盟火箭以求更多上场时间证明自己。波特是骑士队的毒瘤,曾经大闹更衣室,现在是新秀期波特运动能力强,攻筐命中率高,能否打出来得看教练水平。还有琼斯、布朗、泰特、努瓦巴和本麦克勒摩是摸奖用的,看能否打出低薪高能的水准。

火箭队球员大多急需证明自己,给了塞拉斯发挥的空间。哈登走后,这支火箭颇有几分“德州蟑螂”的味道(注,德州蟑螂是巴克利太阳时期被火箭逆转淘汰后对火箭的评价),球队打得异常顽强,大家全力以赴表现自己,奥拉迪波和伍德贡献了不俗的表现,战绩不佳但输球不输阵。球队开始有分享球的感觉(哈登离开,沃尔伤停,球队的助攻数没有明显下降),只是离团队篮球有点远。总之,哈登争取冠军,火箭谋求重建,小费企图接班,奥拉迪波和塞拉斯力争自证,他们都有美好的未来!(范西迪)