《暗黑破坏神3》被“跳票”12年竟然是这个原因!

   “游戏界最大的谎言,就是暴雪不跳票”。要论跳票的起因,暴雪对产品的苛刻要求肯定是其一,但《暗黑破坏神3》在《暗黑2》发售之后12年才问世,更重要原因却是,被暴雪所经历的商业并购所拖累。

   呃呃呃,为什么?《暗黑破坏神》的问世本身不也多亏了暴雪收购合作者Condor公司?

   没错,1996年暴雪收购Condor,把它改名北方暴雪(Blizzard North)。收购当年,北方暴雪制作的《暗黑破坏神》就在全球市场卖出75万套。2000年,北方暴雪再次推出《暗黑破坏神II》,全球卖出了250万套,开创了ARPG的红蓝补给、随机地图、随机装备、合成镶嵌等一切基本模式,北方暴雪自此名震天下,暴雪在全球电子游戏界的地位也彻底站稳了。

   但1999年,法国媒体集团维旺迪收购暴雪的母公司Cendant却让暴雪发生变故。由于不满维旺迪的收购,一年后,研发部门副总裁Patrick Wyatt、《魔兽世界》领导人Jeff Strain、《魔兽争霸3》的领导人Mike O Brien相继离开。

   这一年,北方暴雪还算淡定,推出了《暗黑破坏神2》,但2003年6月,暴雪制作人兼公司副总裁Bill Roper也宣布离开了。这可是暴雪的灵魂人物,是《魔兽争霸2》、《星际争霸》、《暗黑》、《暗黑2》的主创者。更要命的是,Bill Roper离开时还带走了北方暴雪三巨头David Brevik、Erich Schaefer和Max Schaefer。

   这次四君子的出走对暴雪来说形同二连发重击:第一击,直接导致了北方暴雪工作室关闭。第二击,Max Schaefer随后组建的游戏工作室发布了《火炬之光》,这从开发组到游戏本身,都被业界认为算得上是《暗黑》系列的正统续作。

   暴雪停止了对外发表任何《暗黑3》的消息。直到2007年下半年之前,这家公司再也没有发布过一款游戏。直到5年后的2008年6月,暴雪才有底气宣布正在开发《暗黑3》。

   这期间,暴雪的母公司维旺迪因为自身财务困境,一度打算低价出售暴雪。甚至业内有传言说,当时维旺迪甚至想把暴雪卖给陈天桥,但是30%的股权需要七八千万美金,没人敢买。多亏Bill Roper离开前带队开发的网络游戏《魔兽世界》在这个关键时刻,成为维旺迪报表上的亮眼业绩,4年赚了30亿美元,维旺迪才把暴雪留了下来。

   不过,暴雪并没有让资本并购和团队流失击败自己。于是才有了12年磨一剑的《暗黑3》,也才有我们这篇“秘密”。