原标题:丁彦雨航何时回归成谜 若回归能否助山东实力提升?

在CBA公司的官方网站的球员伤情报告上,山东队丁彦雨航的一栏上写着:伤病部位(膝盖),预计康复时间(2周)。伤情报告最后一次更新是1月15日。但很多山东球迷都知道,丁彦雨航的“预计康复时间”写着2周已经写了很久,直到现在,丁彦雨航本人、经纪团队、山东队都没有明确表示丁彦雨航何时回归球场,与山东队员一起并肩战斗。

在山东知名篮球媒体人夏晓司的微博当中,有球迷询问丁彦雨航春节前或春节后,以至于这个赛季是否能够登场比赛,夏晓司表示确实不是很清楚。近段时间丁彦雨航把自己的消息封锁得太过严密,球迷们对他的近况一无所知,很多球迷甚至都不愿提起丁彦雨航。3年前还是山东球迷宠儿的丁彦雨航这几年的一系列谜之操作,已经伤了很多球迷的心。

本赛季山东队经过休赛期的引援后,内线外线实力都进一步提升,等到大外援吉伦沃特加盟后,山东队也将成为联赛中极少数拥有三外援的球队,这也可以看出本赛季山东西王俱乐部对于球队不遗余力的支持和对于球队季后赛前景的看好。

山东队唯一没有变强的就是锋线。李敬宇、侯沛佐、刁成灏几人都是能力一般,尤其是李敬宇本赛季状态大不如前,拿手的三分球也没有发挥出威力。由于本赛季的外援使用政策,山东队大多数时间都要使用哈德森,哈里斯对于锋线的支持也比较有限。

丁彦雨航在受伤前曾经是国内最好的小前锋,也一度在国家队占有主力位置。但近几个赛季,丁彦雨航一直在养伤之中。休赛期,经过反复的协商之后,丁彦雨航正式回归山东队,在合同中约定如果打不上联赛,每月只领2万的基本工资。当初很多球迷觉得丁彦雨航这一举动体现出很大诚意。当直到现在丁彦雨航也没有回归,而且几乎是封锁消息。没有人知道小丁何时复出,更不知道他的身体状况究竟如何。

与丁彦雨航相仿,阿不都沙拉木受伤前也是国内最好的小前锋之一,还入选了去年国家队征战世界杯的12人最终名单。阿不都也是膝盖受伤,在动手术、休息、康复一年后,阿不都在本赛季回归球场,但竞技状态与以前巅峰时期相差很大。以前是新疆进攻利器的阿不都,现在场均上场17.7分钟,只能拿到4.3分2.1板1.5助攻。运动能力和投篮手感都大不如前。

丁彦雨航的伤病史远比阿不都漫长且复杂,他长年形成的髌骨软化从医学角度讲,很难恢复到原来的健康状态。以往小丁的打法是以强行突破为主,投射为辅。但膝盖的反复受伤,很难再支持他原来的劲爆打法。从这一点来讲,如果丁彦雨航真的有回归的一天,山东球们一定要用宽容和耐心去等待他慢慢找回状态。至于究竟能恢复到巅峰状态的几成,这是谁都无法预料的事情。(剑风袭面)