原标题:鲁能新教练组传帮带作用明显 年轻球员迎来机遇

文章来源:山东商报

近日,山东泰山队主帅郝伟在荣获2020赛季“金帅奖”后,陆续接受了多家媒体的专访,在采访中,郝伟透露了不少干货,其中对于新赛季泰山队教练组的搭建,他表示新赛季山东队会迎来一个更“年轻化”的教练组,前山东队队员周海滨,韩鹏、矫喆都有可能加入。此外,郝伟直言:“我一直想给年轻人更多的机会,在确保成绩的前提下,给年轻人更多空间去发挥提高。”◎山东商报·速豹新闻网 记者 李伟强

郝伟:“从我内心来说,我一直想给年轻人更多机会。”

教练组更新换代

随着泰山队前主帅李霄鹏加盟卓尔,同时带走了李雷雷、胡宇两名国产助教,球队教练组出现空缺。在此基础上,郝伟将三名原泰山功勋球员招入麾下,无疑填补了这一空缺。同时,周海滨、韩鹏、矫喆三人的年龄都不高于40岁,一定程度上实现了球队教练组的更新换代。

其实,韩鹏和周海滨在此之前就已经是泰山队教练组的成员,韩鹏主要负责预备队,上赛季中旬调入国少教练组,自此将大部分时间放在了国少身上,不过,在上赛季足协杯总决赛中,韩鹏出现在教练席,两头跑是他的常态。周海滨去年完成退役,退役后他开始向教练“转型”,不仅成为泰山队教练组成员,而且还担任U19国青队训练员。矫喆则上赛季刚刚退役,对于教练员这个工作显然还需要一个适应的过程。

传帮带作用明显

新赛季,泰山队将面临三线作战的压力,对于这支“年轻化”的教练团队而言,无疑是一种挑战。根据三人的执教履历可以看出,虽然韩鹏和周海滨都曾有过执教经历,但毕竟执教时间较短,经验不足或成短板。不过,球员时代,周海滨,韩鹏、矫喆三名大将不管是在国家队还是俱乐部,都曾是各自位置的佼佼者,这意味着三人对足球的理解水平毋庸置疑,通过言传身教能够对球员有更好的帮助。九哥韩鹏曾是当时泰山队中锋位置上的一面旗帜,是队内年轻球员郭田雨对标的榜样。黄金中场周海滨,此前在泰山队教练组就曾负责指导球员个人技术的工作,据他所言,主要指导姚均晟、段刘愚这样的年轻中场球员。前泰山队主力右闸矫喆,一度被认为是国产第一边后卫。这样一来,三人分居前、中、后场,分工已十分清晰,这或许也是郝伟的思路所在。

除此之外,在泰山队期间,三名球员共同经历过球队的巅峰时刻,可以说,哥仨把最好的青春年华全都奉献给了泰山队。职业生涯后期,三名球员都曾加盟过不同的俱乐部,退役时刻,仅周海滨有幸在泰山队脱下战袍。作为泰山队的游子,退役后能够回归到当初梦开始的地方,无疑是最好的选择。对球队而言,这一定程度上也算一种特殊的“传橙”。

青训球员迎来机遇

泰山队的青训一直源源不断地为中国足球输送人才,是国内青训的标杆。近日,三支国字号球队陆续公布了新一期的集训名单,据统计,共有21名鲁能青训球员入选。其中,有5人入选U22男足,分别是:郭田雨、赵剑非、刘超阳、方昊、阿卜杜肉苏力。有8人入选U20男足,分别是:阿卜杜肉苏力、宋博为、孙启航、易县龙、谢文能、田玉达、刘俊贤、苏毕。有9人入选U18男足,分别是:阿布都合力力、陈哲宣、热合米图拉、周子昂、穆斯塔帕、何文、买乌郎、艾力库提、何小珂。值得注意的是,阿卜杜肉苏力同时入选了U22和U20国家队。

青训的强大,意味着传统豪门的延续。泰山队之所以这么多年以强队的姿态屹立中超,离不开出色青训给球队不断注入新鲜血液。审视这三支国字号球队名单,不由让人露出欣喜的表情,如此雄厚的后备力量,仿佛看到了球队的未来。

在中超限薪大背景下,各家俱乐部想要引进国外高水平的外援,难度可想而知。在这种情况下,各支球队的目标不得不开始转向性价比较高的球员,注重青训培养本土球员逐渐成为主流。对泰山队而言,拥有如此强大的青训优势,如何用好年轻球员是一大课题。郝伟曾担任过国奥队主帅,对于年轻球员的培养有一定经验。上赛季,由于赛程相对密集,郝伟其实并未给年轻球员太多机会,在采访时郝伟坦言:“让我回想一下,可能就是足协杯,对阵富力2比0领先,我当时的愿望是给年轻人更多时间,没想到补时阶段被扳回两球,还好最后点球取胜,如果这场球没有取胜,可能就被淘汰了,可能我的执教生涯就结束了。”此外,他提到:“从我内心来说,我一直是想给年轻人更多机会的。”新赛季,从目前来看,开赛时间预计会在3月中下旬,按照这个时间的话,赛程上不会像上赛季那般紧张。另外,新赛季泰山队三线作战,如赛程冲突,主力球员自然不能兼顾,需要准备至少两套阵容,这或许是年轻球员的一个机遇。