原标题:孙兴慜背后“狼爸”:罕见的原生家庭 难喝的励志鸡汤

文章来源:新闻晨报

韩国一哥孙兴慜近日不断刷屏。继获得普斯卡什奖后,孙兴慜又创下一项新纪录,成为首位在英超造百球的亚洲球员。

去年12月,韩国文化体育部发布统计数据,孙兴慜为韩国创造的经济效益高达1.99万亿韩元,折合人民币117.9亿元。在带动对欧消费品出口、广告带来的销售效果方面,孙兴慜表现出色,被誉为韩国国宝。

在孙兴慜不可撼动的商业价值背后,“狼爸”孙雄政屡被提起。这位其貌不扬、甚至有些土气的孙爸,被称为是孙兴慜走向巅峰的根本原因。孙爸这套独辟蹊径的育儿方式,已被证明成功。

尽管如此,孙兴慜的成功之路却不具有普适性,普通人想喝下这碗励志鸡汤,难上加难。

如果抛开足球元素,孙雄政与一位旧式的东亚式家长无异。挂在这位“狼爸”嘴边最著名的一句话就是:“孙兴慜绝对不是世界级球员,我打过他很多次。”

孙爸这句表述,换句话说就是,我儿子不是最有天赋的,只能靠打,才能打出来。

孙爸的确这么做了。在韩国体坛,打骂运动员被视为教练的“常规动作”,而孙雄政作为一名足球教练,打骂自己的儿子被他视为“最正常”的举动。据说,小孙的基本功训练稍有差错,就会遭至打骂。

当然,与大多数望子成龙的父亲不一样的是,孙雄政曾是一名专业球员,既进过职业队,也入选过国家队。退役后,孙雄政又当上了青训教练,这使他在为儿子打造成材之路时,避开了雷区。

在个人经验(失败)基础之上,狼爸制定了独特的训练方式——只练基本功。对于这一点,不要说懂足球的家长,就是很多足球专业人士,也无法做到。

小时候,孙兴慜每天在沙地上完成至少6个小时的艰苦训练,包括左、右脚共1000次的射门。注意,孙爸要求的是左脚、右脚同时练习。这一练,就是八年。

“小时候我对兴慜的要求是把球推到球门里就可以。”在孙雄政看来,十年只够小孩练好基本功,“要练肌肉、射门,做完这些需要14年到17年。”换句话说,在这之前,你要耐得住寂寞,不去打比赛。

对于这套独特的训练方式,老孙自己心里也没底。

直到16岁,孙兴慜进入韩国一支青训队,后来又到德国留洋,都没有证明孙兴慜一定会成功。这时候,为了儿子的生活,也为了督促儿子更加刻苦地训练,老孙决定举家迁往欧洲。不仅如此,孙爸还主动达到与儿子同样的训练量。

据德甲汉堡主席回忆,在球场上,总有一个身影为孙兴慜捡球,后来他才知道,那是孙兴慜的父亲。而在球队一天的训练结束后,孙兴慜都要与父亲单独加练。有一次,孙兴慜的队友主动加入额外训练,结果第二天就累到爬不起身被迫请假。

对于父亲的严苛,孙兴慜毫无怨言,因为孙爸对自己也是一样的高标准、严要求。“因为爸爸的训练量是一样的,”孙兴慜说,“我不敢有一丝懈怠。”

在接受采访时,孙爸说过,人要往上看,像梅西、C罗等,超过孙兴慜的人不胜枚举,所以他不是最有天赋的。

但是,在孙爸以身作则的带领下,孙兴慜绝对是最刻苦的那一个。

当然,对于这种贴身的全方位育儿方式,很多人会质疑、甚至反感。孙兴慜在热刺大红大紫后,英国媒体嘲讽他都28岁了,仍和父母住在一起。

在生活中,孙雄政为儿子处理一切,屏蔽外界诱惑,这种管教颇类似于PUA式父母。

对此,老孙的理由是职业球员是个特殊行业,你的生活里只能有足球,必须好好管理身体,甚至结婚都必须等到退役之后。“你小时候红的那些球员,现在还能听到谁的名字?”老孙说。

对于孙雄政的观点,外界争议颇多。多数声音认为,这种原生家庭的孩子被父母控制,以达到父母的期望,最终丢失了自我。当然,不排除有些孩子在这种窒息的原生家庭懂得自我调节和释放。

而足球作为一项极好的释放情绪的运动,在孙兴慜成名之后,似乎掩盖了他在这方面的缺憾。最重要的是,他喜欢足球,也满足于足球带来的一切。

孙雄政一手造就了亚洲之星,但也付出了巨大的代价。

即使是现在,孙雄政仍不时告诫站在巅峰的孙兴慜,还有不少人活在贫困当中,“应该怀着感恩的心来生活。”

相比那些乐于满足物质欲望,动辄买豪宅、豪车的富豪级球员们来说,孙爸的眼光确实与众不同。在热刺周薪达到15万英镑(折合人民币130万)之后,孙爸说服孙兴慜,用170亿韩元(折合约1亿元人民币)建球场,开足球学校。去年,孙兴慜体育公园正式对外开放,让更多的韩国儿童接触到了足球,孙兴慜也在用另一种方式影响着这个国家。

“永远怀有一颗感谢之心、谦卑之心,即使是取得了巨大的成功,我仍感到如履薄冰,并且不安。”孙爸说,做人比踢球重要。对于这样的境界,又有多少人能够达到呢?