原标题:吴前15+8却陷三分不中怪圈 末节关键助攻将功补过

今天浙江男篮在前三节落后的不利局面下奋起反击,凭借末节的三分攻势逆转击败广州男篮。本场比赛浙江核心后卫吴前虽然拿下15分8助攻,但在三分线外11次出手仅中2球,冰凉的手感他与里程碑时刻失之交臂。不过凭借着末节两记扭转局面的助攻,吴前还是在一定程度上弥补了自己的错误。

开场后浙江男篮迅速进入状态,张大宇补篮造成犯规后罚中两球,兰兹博格也在三分线外张手命中,浙江取得5-2的开局。该节进行一分半钟后,吴前在右翼三分线外接到兰兹博格传球后利用掩护果断出手命中,拿下个人首分同时帮助浙江扩大分差。当广州男篮打出连续攻势将比分扳平后,吴前利用突破吸引防守人后及时分球给埋伏在三分线外的兰兹博格,虽然篮球碰到对手身体险些失误,但后者还是接球三分出手命中并造成祝铭震犯规,完成“3+1”后扩大分差,也为吴前添上了一次助攻。

浙江男篮一度在该节进行五分钟时以17-8占据优势,但后半节比赛中广州男篮凭借出色的防守遏制了浙江男篮的反击,同时全队内突外投打出15-0的得分高潮一举将比分反超。作为球队主要进攻发起点,吴前在三分线外数次出手不中,同时也无法为队友创造得分机会,浙江男篮因此进攻受阻。直到首节结束前4秒,吴前接到后场发球后一路加速直冲禁区,广州外援摩尔只得采取犯规方式阻止他的出手,随着吴前两罚全中,浙江男篮在首节以21-26落后5分。吴前该节四次出手仅中一球,拿下5分2助攻的表现差强人意。

次节开局广州男篮发起进攻,田宇恒接到摩尔突破分球获得空位机会,但是他志在必得的投篮刚一出手,便被飞身封盖的吴前狠狠扇飞,后者添上一记封盖!接着吴前从后场一条龙运球杀入禁区再度造成摩尔犯规,两罚全中将分差缩小。此后吴前虽然多次尝试利用传球创造机会,但是队友冰凉的投射手感让他的努力无功而返,而吴前虽然利用欧洲步突破造成郑准犯规,但他却罕见地两罚全失。当广州男篮将分差拉开到两位数后,吴前在该节结束前半分钟终于在斯贝茨面前突破打板得分,但无法帮助浙江男篮改变局面。上半场吴前9投2中拿到9分和2次助攻,在三分线外仅仅6投1中,完全失去了手感。

经过中场调整后吴前手感有所恢复,他在第三节开局利用反击机会直冲篮下出手得分,帮助浙江男篮将比分追到45-50,迫使广州男篮叫出暂停。暂停回来吴前找到投篮信心,他无球跑动摆脱防守人后接到王奕博及时分球,在左翼三分线外果断出手命中,完成了一次擅长的“Catch & Shoot”将分差迫近到2分。而在命中这记三分球后,吴前CBA生涯已经命中了715记三分球,距离三分榜第33位的金立鹏仅差一球,距离里程碑时刻近在咫尺。

随后比赛中浙江男篮在兰兹博格带领下奋力追分,而吴前与前者在进攻端多次形成连线,他不仅送上助攻帮助其三分命中,同时还接到兰兹博格传球空切上篮造成对手犯规,两罚一中将比分追到61-69。不过从整体表现看,吴前在第三节5投2中的命中率依然不尽如人意。

末节比赛浙江前锋陆文博先后命中三记三分球将分差迅速迫近,双方在场上陷入僵持。尽管吴前始终找不到投篮手感,但是他的串联在关键时刻起到了扭转局势的作用:该节还有4分13秒,吴前突破篮下吸引对手包夹后及时分球给埋伏在弧顶的朱旭航,后者果断三分出手命中帮助浙江男篮反超比分;两分钟后吴前的传球再度找到了来到底角的朱旭航,助攻后者三分再中将比分扩大到89-83。随着陆文博命中在最后两分钟再中两记三分,浙江男篮最终以96-86完成逆转,赢得了一场艰难的胜利。

全场比赛吴前虽然得到15分8助攻的数据,但18投4中手感冰凉。算上本场11中2的三分球后,他不仅与里程碑纪录失之交臂,并且在过去10场比赛三分球89投仅仅20中,继续深陷远投怪圈。虽然在关键时刻利用助攻为球队获胜立下大功,但是如何尽快恢复三分手感,将是吴前在未来比赛中需要解决的头等大事。(legend)