原标题:辽粤双雄谁更强? 两队恐均未展现最强实力

上赛季的总决赛,广东队与辽宁队大战三场,凭借更加突出的整体优势,以2-1力压辽宁夺冠,成就十冠王伟业。本赛季辽粤双雄依旧领跑全联盟,实力是独自一档的存在。从上赛季复赛阶段来看,广东整体实力优于辽宁。从本赛季来看,两队实力已经基本处于同一水准。

上赛季辽宁的问题是大韩没有替补,锋线孱弱。这让辽宁队痛下决心,用国字号后卫高诗岩(曾在红蓝队时期入选国家队)去交换未能在CBA联赛证明自己的朱荣振。辽宁队教练组坦承当初有几个球队拿出交换的球员更好,但一听说山东队能拿出朱荣振,就立刻决定与山东队租借交易。朱荣振在辽宁队低开高走,最近几场能打出场均上双的表现,而且比赛经验和技术细节都有很大提升。

张镇麟和吴昌泽的强势表现让辽宁队的锋线变得坚韧了很多。贺天举、李晓旭有望在第三阶段复出。上赛季总决赛辽宁锋线被周鹏一人打爆的场面应该是不会再出现了。

辽宁队现在的X因素,是传闻中即将加盟的小外援弗格。辽宁队对于弗格的加盟,只是回应说弗格是辽宁考虑的外援之一。如果弗格加盟,他1米91的身高对位广东的马尚和威姆斯都处于劣势。

在没有易建联的情况下,广东队已经摸索出一套行之有效的战术打法,最大限度地弥补内线劣势。五上五下的打法更是让板凳厚度不足的对手往往在下半场直接崩盘。广东队拥有整个CBA最严格的战术纪律,也拥有实力最强的双外援。广东擅长12人全部上场,是外援上场时间最少的球队,威姆斯和马尚的场均上场时间都是19分钟,两人加起来是38分钟。

广东队唯一的X因素就是易建联。阿联恢复情况比较良好,乐观估计会赶上季后赛的比赛。阿联的存在对于广东内线来说意义非凡。广东现在依靠进攻弥补内线短板的打法,过于依赖命中率和快速转换。当季后赛如果遇到以北京队为代表的防守强队,内线拥有双塔的新疆队,替补阵容强大的辽宁队、浙江队,广东如果整体进攻打的不顺,就很难弥补内线的失分。而阿联的回归将很好地弥补现有内线的巨大不足。

广东队与辽宁队是上赛季的冠亚军,所以分在两个小组,常规赛期间只交手2次,第1场是2月3日的20时。此前马尚就发微博表示:我想打辽宁。因此2月3日20时,本赛季第一次辽粤大战,将成为绝大多数国内球迷关注的焦点,也很有可能成为本赛季总决赛的提前预演。

(剑风袭面)