[共同社1月21日电]日本首相菅义伟21日在众院全体会议的代表质询中,就针对政府新冠疫情应对的批评,强调“恰当地做出了判断”。面对要求取消东京奥运会和残奥会、集中精力应对新冠的在野党议员,他重申了举办的意向。菅义伟还表示,认为新冠疫苗在国内外普及并非举办奥运的前提条件。他就再次发布紧急事态宣言经过两周后的现状分析称,“疫情维持高位,有必要带着紧张感应对”。

  日本共产党委员长志位和夫指出,对旅游支援项目“Go to Travel”到最后都不愿松手导致了疫情爆发和医疗崩溃,追究菅义伟的责任。菅义伟反驳称:“一直兼顾对国民生活的影响,恰当地做出判断并采取对策。”关于重启该项目,他表示“将视今后疫情进行判断”。

  围绕东京奥运,菅义伟明确表示“将尽全力克服新冠,探讨万全的对策”。对于认为全球在年内获得抑制流行的“群体免疫”并无可能的意见,他表示:“将推进筹备工作,包括运动员在内,通过切实采取防疫措施,实现不以疫苗为前提也能举办安全安心的奥运。”

  关于新冠疫苗,菅义伟介绍称将构建管理接种情况的系统,完善向市町村提供信息的体制。他再次示意力争使接种时间提前。(完)