“自动寻路”成国产网游标配 开发商对玩家过于关怀!

   现在的许多国产网游在表面上举着“操作高难度”的旗子,但是实际上它们已经帮我们作出了选择。在许多游戏中,自动寻路、内挂都成游戏的卖点,游戏里对玩家的“关怀”越来越无微不至,就差直接写明“大爷,建个号充点钱就成,其它的我们帮你搞定。”

   自动寻路、内挂……如此无微不至的关怀玩家喜欢吗?

   作为“便民服务”代表,自动寻路承受到最多的抨击。众多玩家表示有自动寻路的游戏就是垃圾,坚决不玩不需要自己跑地图的游戏,然后他们就再也没新游戏玩了……客观来看,自动寻路方便了玩家上手游戏,也节约了玩家的时间。

   内挂把游戏对玩家“关怀”等级拉到新高度。自动寻路给了玩家去WC的时间,内挂则这个时间提升到可以按小时计。当年外挂要钱还怕木马怕封号,现在使用这种“游戏自带的辅助工具”,安全、便利,切出去看小电影都没问题。虽然使用内挂容易成为小白玩家,但快餐休闲党会在乎吗?玩的爽就好。

《斗战神》原本是没有自动寻路系统,后来也“随大流”加入了由宝宝带路的功能。

   面对“标配”,玩家观点各有不同

   观点一:有需求才有市场。这些便利性功能的是因为玩家有需求才出现的,大部分玩家没时间也没耐心跑地图和练级,这些功能满足了他们想玩游戏又不愿花太多精力的要求。

   观点二:无所谓,提供便利设置是官方的事,是否使用是玩家的事。游戏里存在这些设置可以方便玩家,节省玩家时间,但是否要需要这些便利的选择权在玩家手上。

   观点三:不应该存在,要提高便利性可以通过其它方式自动寻路和内挂做的太过头,只会让游戏玩家越来越懒,体验不到游戏内容。

   观点四:你开玩笑呢,这只会毁掉游戏寻路造就路痴,内挂成就小白。周围都是这种玩家,这个游戏还有什么存在的意义。

已经离开暴雪的鬼蟹在此前接受采访时说,可以根据玩家需求调整,但不能破坏游戏乐趣。

   追求操作的玩家把开发商喷个狗血淋头。但游戏厂商也满腹委屈,如今生活节奏太快,操作复杂的游戏并不适合大波缺乏游戏时间的玩家。作为开发商的“衣食父母”他们需要简单直接的娱乐,而不是把大量时间分散在练级和跑地图上。既然玩家要求“越来越无脑”,开发商自然照办。