原标题:疯狂逼抢拼到最后一秒 老叔赋予广州队拼搏气质

北京时间1月16日,辽宁队以99-92战胜广州队,常规赛四杀广州队。虽然再次失利,但广州队始终保持着高强度的防守,最后几分钟更是祭出郭士强最为擅长的全场紧逼战术,一直拼搏到最后一秒。

本赛季,广州队与辽宁队在常规赛阶段同组,因此要进行四场比赛。两队第一次交手时,广州队以82-117大比分负于辽宁队,郭士强与辽宁队员的温情互动还被多家媒体、自媒体竞相报道。第二场广州以96-102负于辽宁队。第三场广州队一度拥有获胜的希望,但辽宁队凭借丰富的经验最终以95-93险胜。从这四场比赛来看,广州队一直在稳步前进,虽然与领头羊辽宁队还存在不小的差距,但自身实力是一直在不断提高。

在郭士强加盟前,广州队是一支长年徘徊在联赛底部的弱队,在19-20赛季,广州队常规赛排在第18位,成绩仅比天津队和现已解散的八一队要好。常规赛10胜36负,平均每场得分102.2分,丢分109.6分。

本赛季,郭士强的广州队在防守端加大了力度,防守箭头人物的协防、换防,经常变换的联防和盯人,前场逼抢和全场防守的运用,都很有几分辽宁队过去的影子。郭士强不遗余力地的提高球员单兵防守能力和团队协防能力。对一支球队来说,防守是获胜的基础,而且防守很难像进攻一样,短时间出成效,需要长时间的积累打磨。

郭士强把外线的防守重任赋予陈盈骏和摩尔,陈盈骏场均能够送出2.4次抢断,摩尔场均1.5次抢断;内线主要靠团队协防和补位,广州队内线虽然身高可以,但护框和封盖能力欠佳,盖帽最好的李炎哲场均只有0.9帽。摩尔是广州队的核心球员和头号得分手,场均拿到21.7分5助攻和3.4板。

篮板球数据的全面上升是广州队本赛季脱胎换骨的一大主因。截至上轮,广州队以场均41.3篮板,排在新疆、广东、山东、上海之后,高居第5位。本场比赛对阵内线出众的辽宁队,广州队篮板还赢了16个。

郭士强还给广州队带来了气质的改变,以往的广州队是人见人欺的鱼腩球队,球队整体气质不明晰,遇到强队往往是半场就被打花。本赛季广州队有了强硬拼搏的底蕴,即使落后也坚决战斗到最后一秒。球员们也清楚地知道,如果上场打球不拼,那么自己就会丧失出场机会。也正因为这种气质,广州队才能在本赛季战胜新疆、山东这样的前五强队。

(剑风袭面)