北京时间1月16日,篮网为詹姆斯-哈登举办了介绍会。哈登首次作为篮球球员接受了媒体采访。他的主要采访内容如下:

  1、关于火箭队

  此前火箭不敌湖人,哈登曾表示自己与球队的关系已经无法修复。对此火箭中锋考辛斯评价哈登这样的言论很不尊重球队。今天哈登在篮网的发布会上回应,称自己没有不尊重火箭:“我没有不尊重任何人,尤其是那些来到休斯顿的朋友。我在休斯顿生活了很久,我陪伴这支球队经历了很多……我只是认为目前这支火箭还不够优秀,没有竞争冠军的实力。”

  此外,对于自己能被交易到篮网,哈登也向火箭队表达了感谢:“篮网是我的交易首选。尽管这笔交易还是留下了很多遗憾,火箭一直在背后为了我努力,最终帮助我加盟了篮网。这要归功于他们(火箭),我真的非常感激。”

  2、关于交易

  哈登在今天的发布会上透露,上赛季火箭被湖人淘汰之后,自己就向球队表达了希望被交易的意愿。而休赛期前任火箭主帅德安东尼的离开,更加坚定了他想要离开火箭的想法:“上赛季复赛后,我想重新评估自己的职业生涯和球队的前进方向。”

  3、关于新队友

  哈登被交易到篮网之后,外界对于新版三巨头最大的质疑就是球权很可能会不够分。今天哈登在发布会上也谈到了这个问题。他认为,杜兰特、欧文和自己都是那种愿意为了胜利做出牺牲的球员:“谁拿到球权,谁来控球,我们要根据比赛的具体情况而定。重要的是,我们都是很无私的球员,我们都很愿意传球,我们都能够正确地打球。”

  此外,哈登还表示,虽然还没有直接跟杜兰特以及欧文交流,但他已经跟篮网教练组沟通过了:“他们(篮网教练组)让我做自己,尽自己的努力去减轻杜兰特与欧文的压力,让比赛变得更加轻松。”

  除了杜兰特和欧文,哈登还提到了其他的篮网队友:“球队里有杜兰特和欧文,并且还有一群非常优秀的球员,包括小乔丹、杰夫-格林、精英级别的射手哈里斯等等。”

  最后哈登表示,自己并不觉得加盟篮网就肯定能夺冠:“来到篮网并不意味着我一定能夺冠,但我真的很想给自己争取到一个争冠的机会。职业生涯到了我如今这个阶段,去追求一些自己还没有完成过的成就是非常重要的。”

  (嘟噜噜)