《三国:全战》国画科技树解读 融五行分门类超凡脱俗

   《三国:全面战争》不久前放出了游戏的间谍系统演示,同时我们也从中看到了游戏别具一格的科技树设定。该作中的科技树以传统水墨梅花国画呈现,一个项目就是一朵梅花,科技升级之后梅花就会绽放,可以说是非常的高端大气上档次。国外玩家对这样的科技树也发出了感慨:这是我见过最漂亮的科技树!

   《三国:全面战争》五行系统开发者介绍:

Reddit上国外玩家的评论

   当然《三国:全面战争》的科技树不仅有形式美,其内在还融合了游戏的核心思想,也就是我们传统文化中的“五行思想”。首先在之前的间谍系统演示视频中,我们可以看到《三国:全面战争》的科技树其实应该称作是“改良树”,游戏中菜单显示的是“Reforms”,结合三国的时代背景,这样的叫法可能更加贴切。

   而在具体的五行方面,这里可以看到,这颗“改良树”有五个主要的分支,根据分支上每个项目的颜色,可推断这里从上到下,依次代表了五行中的:水、金、土、火、木。

   在演示过程中,官方点的间谍系统的升级,则位于“水分支”上,结合图标及官方之前对“水”元素的定义,可以推断,这条分支代表的是游戏中和贸易、教化、外交(间谍)相关的改良,相应的升级项目,则可以提升贸易收入、教育水平(可能与公共秩序和生产效率有关)以及外交行动的效率等。

   接下来的“金分支”,在官方之前的介绍中,游戏中与冶金、制陶以及纺织等相关的手工业建筑,是以“金”元素为代表,所以在改良树上我们通过图标也可以看出,玩家可能需要通过这个分支,来升级自己领地内的手工业生产水平。最终在游戏中的体现可能就是,增加贸易收入、减少军队招募成本或维护费用等。

   以此类推,中间的“土分支”代表的是与政治统治相关的改良,具体在游戏中可能体现为提升领地内的公共秩序,增加部队的领导力以及招募速度等。

   下面的“火分支”则是代表了与军事相关的改良。在游戏中的作用可能表现为,提升某种军队的攻击、防御或者冲锋能力等。

   最下面的“木分支”,则代表了与农业相关的改良,也就是可能与提高农业生产效率、军队补给能力等相关的改良项目。

   作为系列游戏中玩家提升自己派系实力的重要手段,此次《三国:全面战争》在这方面可以说做得可以说是非常形象生动了。关于科技树更为详细的介绍,我们也有望在后续的官方演示中看到,具体我们也将持续关注。