稿件来源:《足球》报  记者组 

  1月15日,恒大主帅卡纳瓦罗和他的教练组,抵达上海,开始隔离,这意味着,7天后恒大队开始的冬训,他无法从一开始就参与,和他情况类似的,还有上港新帅莱科、国安主帅比利奇等。这种情况下,土帅的优势显现,亚泰、卓尔等队的训练,陈洋、李霄鹏都是亲自带队。

  而洋帅之中,目前能带队的只有重庆和建业:张外龙回来的早,他在去年12月就回到了中国,11日在重庆的集训,他亲自主持;哈维尔是没回去,假期期间,他一直都在国内,所以,球队15日在中牟基地集中时,他也在,25日,球队将前往海口。

  莱科和助手库斯托维奇和斯蒂尔,早卡纳瓦罗一行一天,也就是14日下午3点,抵达上海。而更多俱乐部的洋帅,只能将整个第一阶段的冬训都交给中方教练组。

  对此,俱乐部比较为难,“没办法,赛会制打了那么久,你也不能不让人家回去啊。”一位北方俱乐部内部人士说,“现在回来,疫情又有反复,政策收紧,我们必须配合,不过,好在第一阶段,基本都是拉体能,影响没那么大。”

  南方某俱乐部,新赛季换了帅,原本,在四大帽进一步收紧的情况下,投资人希望请土帅,但能看上眼,而且赋闲的不多,“目前的土帅,经验丰富的,年龄有点大,怕跟不上潮流;能跟上潮流的,又缺乏经验,难啊。”该俱乐部人士说,最终,他们还是选择了外教,不过,不是西欧大牌,而是来自东欧。

  该人士的话,反应了目前土帅的生存状态,此前,在大牌洋帅横行时,很多俱乐部,其实都安排了本土教练跟着学习,但目前真正独立带队的不多,除了国足主帅李铁,还有就是在中甲执教的谢晖。

  此前,包括李铁、吴金贵、王宝山在内,都曾力挺土帅,而足协也有意培养土帅,U18国足教练组聚集了9位前国脚,不只是帮忙那么简单,足协也希望他们尽快成长起来扛大梁。

  不过,至少短期内,无法看到效果……