过去一个赛季欧洲六大联赛冠军的财务数据指标,清楚地反映了疫情对足球的毁灭性打击。著名的毕马威会计师事务所编写的《欧洲冠军报告2021》反映了足球遭受疫情影响的程度。

  数据显示,欧洲六大联赛(西甲、英超、意甲、德甲、法甲、葡超)的冠军的营业收入都有所下降:尤文图斯、巴黎圣日耳曼和波尔图的经营收入同比下降了两位数,而拜仁慕尼黑、利物浦和皇马里的经营收入下降幅度较小,这主要是因为他们有能力增加商业收入。

  在整个足球行业中,拜仁和皇马也是罕见的例外,因为他们成功地实现了净利润,而其他俱乐部在截至2020年5月/6月的财政年度都出现了亏损。皇马上赛季盈利为31.8万欧元,而拜仁更是达到590万欧元。皇马是因为出售了多名球员,而拜仁是因为获得了欧冠奖金。

  疫情对各俱乐部的市场营销和票房都造成影响,对豪门球队的影响尤其大。2018年,足球行业商业收入达到210.83亿欧元。现在预计收入将下降50亿欧元。比如,大巴黎的亏损为1.25亿欧元,波尔图亏损1.16亿欧元,尤文图斯亏损8970万欧元。许多俱乐部仍面临着违反欧足联公平竞争原则的巨大危险。

  足球商业报告得出的结论是,各俱乐部需要改变商业模式,重新谈判合同,特别是球员的工资、转会费和经纪人佣金。(伊万)