原标题:柯洁:这辈子都赢不了AI 大学毕业后可能会去创业

近日,23岁的围棋八冠王柯洁接受公开采访时表示,他觉得即使与AI下1000盘棋自己这辈子可能也赢不了,AI现在已经成为职业棋手日常训练的很好的工具。人类顶尖职业棋手的竞争如今非常激烈,2020赛季在获得个人第八个世界冠军头衔的同时,柯洁还在清华大学读书。柯洁说他已经开始考虑远期人生规划,毕业后有可能像清华同学那样去创业。

谈到成长的经历,柯洁说自己快8岁的时候开始立志做职业棋手,他还透露说迄今他已经下了三万多盘棋。柯洁表示,下一盘围棋大约要用半个小时左右,三万盘棋加起来要费很长的时间。小时候别的孩子都在玩的时候,他总是被关在房间里一直下棋。柯洁表示自己从小就是一个胜负心特别强的孩子,在围棋领域水平优秀、自己经常能赢棋,这让自己体会到了围棋的乐趣。

柯洁曾是继李世石之后,与AI进行公开人工大战的第二人,对于现在的AI的情况,柯洁表示:“现在基本上都是跟AI训练,不过AI都是冰冷的,所以很痛苦。之前我还跟AI对战,当然也总是输,下一百盘输一百盘,一千盘也是输一千盘。我承认是一个比较感性的人,对我的信心,就觉得好像好没意义啊,非常痛苦。”他还形象地比喻说:“AI就是老师,它就是大数据培养出来的。跟AI下棋,胜率会从开始的五五开一直降到底,就像股市一样被打到跌停板,然后就成为一条直线……可能我太笨了,未来可能会出现战胜AI的人类,但我这辈子是不可能了。”

在快问快答环节,在被问到上大学后最后悔的事的时候,柯洁回答:“还没有后悔的事情。”在回答恋爱的理想类型时,柯洁的答案是:“善解人意。”被提问“如果能够回答过去,最希望回到什么时候”时,柯洁秒答:“回到房价还没涨的时候。”在被问到最不想跟别人交换什么,柯洁说是身高,柯洁的身高达到1米82。

柯洁17岁拿世界冠军,如今23岁已经八冠在手,但他也深深感受到来自各方面的挑战,他表示:“客观来讲我会衰退会被后浪超越,所以趁现在年轻我就开始人生规划,所以棋要下书也要读。”对于未来,柯洁说并没有想好具体想干什么,但他希望在职业生涯结束后跳出围棋圈到更多的领域寻求发展,他希望赢得更精彩的人生。柯洁表示,未来大学毕业后他有可能会像很多清华同学一样去创业。(Red)