原标题:乒超:深圳大学3-1逆转山东鲁能 勇夺女团冠军

北京时间12月29日消息 2020乒超联赛女团决赛今天上午在深圳大学和山东鲁能之间打响,深圳大学在输掉首场双打之后,连续三场单打均以3-2险胜,最终总比分3-1击败山东鲁能,夺得乒超联赛女团冠军。

第一盘比赛山东鲁能派出钱天一/陈幸同对阵王艺迪/孙颖莎。此役钱天一和陈幸同展现出强大的韧性,11-3拿下首局后,后两局都仅以2分优势取胜,3-0横扫对手,为鲁能拿下开门红。

第二盘比赛在王曼昱和陈梦之间展开。首局王曼昱率先进入状态,反手弹击给陈梦造成不小的麻烦,开局取得6-0领先。此后陈梦前三板质量稍有提升,但王曼昱正手进攻手感极佳,几次主动发力进攻得分,很快以11-5拿下首局。

第二局场上局面逆转,陈梦以更出色的单板质量占据主动,取得4-2开局。王曼昱失误开始增多,陈梦抓住机会以7-3扩大优势。此后王曼昱对陈梦球路预判精准,多次打出精彩的回头球,顽强地将比分追至9平。关键时刻陈梦高质量的发球抢攻帮助她连拿两分,11-9扳回一局。

第三局双方开始对攻,开局战成3平。王曼昱的摆速更快,打了陈梦一个措手不及,并以9-5建立优势。然而陈梦并不急躁,每一回合都追求更极致的落点,很快将比分追至9平。关键分上双方前三板都更加谨慎,13平后,陈梦两次回球出界,王曼昱以15-13艰难拿下本局。

第四局陈梦主动增加了节奏变化,以慢制快,正手进攻力道十足,开局取得6-2领先。此后王曼昱稍显急躁,几次勉强上手出现失误,陈梦抓住机会以11-4再次扳平比分。

决胜局中,王曼昱对于陈梦的发球准备充分,几次接发球直接抢攻得分,开局取得4-3领先。陈梦频繁给到王曼昱中路偏正手的位置取得了很好效果,以9-7反超比分。关键时刻陈梦正手爆冲制胜,11-8再下一城,3-2击败王曼昱,帮助深圳大学扳平总比分。

第三盘由孙颖莎对阵陈幸同。两位小将此役对抗十分激烈,前四局战成2平。关键的决胜局,陈幸同在反手相持中质量更高,取得6-2领先。此后孙颖莎展示出大心脏,依靠更加多变的球路将比分追至8平。关键时刻孙颖莎凭借高质量的发球、接发球连拿3分,11-8拿下决胜局,从而3-2击败陈幸同,帮助深圳大学大比分2-1实现反超。

第四盘王曼昱再度出战对阵王艺迪,两人再度在前四局打平。决胜局中,王曼昱开局失误较多,王艺迪抓住机会取得5-3领先。此后王曼昱依靠稳健的反手相持紧紧咬住比分,但王艺迪反手进攻同样犀利,以10-7拿到赛点,并最终以11-8拿下本局,总比分3-2击败王曼昱,帮助深圳大学3-1逆转战胜山东鲁能,夺得乒超联赛冠军。(Jeremyliu)