原定于1月3日上午举行的2021厦门马拉松赛,考虑到疫情防控形势延期举行。3日上午,一些已经报名参赛的选手,自发前往环岛路沿线跑步,用这种方式致敬厦门马拉松赛。

  和往日的环岛路沿线相比,当天上午,这里出现了不少奔跑着的人。这些奔跑者很多都是报名参加了今年厦门马拉松赛的选手们。

  马拉松爱好者:(您是从哪里来的?)我是从苏州常熟。

  马拉松爱好者:我是从西安来的。

  马拉松爱好者:(是从哪里来的?)上海。

  马拉松爱好者:我从海南飞过来。

  虽然赛事延期,但他们都选择在今天上午来到原定的赛道沿线奔跑,完成自己的“厦马梦”。

  马拉松爱好者:今天是比赛日期,怎么样都要去跑上一圈,今天很多人都在跑,一路上遇见了好多跑友。

  马拉松爱好者:报名了厦马,爱厦马,如果今天没有来跑,我觉得很对不起厦马这个中签名额。

  马拉松爱好者:腿在自己身上,路在这,为什么还要等发令枪呢?

  马拉松爱好者:这就是我们心中的厦马,我们跑着非常有意义,不受疫情影响而影响(自己跑步),我们勇往直前。

  穿上事先领取的比赛服装,带上号码牌,这样的“仪式感”就是对厦马最好的敬意。

  马拉松爱好者:这肯定要穿的啊,这是很少有的东西,仪式感啊。

  马拉松爱好者:还是要有个仪式感,一定要把这次全马,厦马给完成了。

  虽然赛事延期举行,组委会将保留选手的参赛资格,目前已经全额退还了所有选手报名费。在这个过程中,选手们的热情和理解,也感动了组委会的工作人员。

  留言:我们依然热爱厦马,组委会准备了那么多,辛苦了,我不退款,我继续期待2021厦门马拉松。

  2021厦门马拉松赛组委会办公室工作人员 刘栋:我们发布了延期的公告,一共有1000多条留言,绝大部分都是非常支持的,有些跑者的留言让我们非常感动,他们在电话里说即使退不了费用,他们也是觉得没有问题。

  厦门文广体育有限公司总经理 花云:我们这两天在收集因为我们延期,产生的一些损失,包括酒店,还有交通方面的(费用)情况,后续我们会根据市里面的统一意见,对这些进行统一处理。

  马拉松爱好者:(可以理解赛事延后吗?)当然,还有期待,不是永远不举行。

  马拉松爱好者:非常理解,还给我们退了报名费,很不容易,我还是很支持。

  马拉松爱好者:完全理解,我们作为成熟的跑者,应该是第一个站出来支持的,没有任何条件。