苦等16个月后,武亚楠的第4场UFC比赛终于要来了。在因疫情、签证数次被推迟后,武亚楠今天将飞赴阿联酋备战1月17日与巴西老将科雷娅的比赛。“太开心了,我实在是太开心了。”等了一年多,武亚楠说已经迫不及待想重返八角笼了。

    对腿法自信,最近一段时间着重练拳法

  武亚楠从没想到自己的两场UFC比赛会间隔如此长时间。2019年8月31日,武亚楠在UFC深圳站中不敌日本选手井上瑞树,输掉了在UFC的第3场比赛。她的第4场比赛,则要等到2021年1月17日了。

  按此前计划,2020年5月、6月,武亚楠就能迎来在UFC的第4场比赛,但疫情打乱了所有安排。一直等到11月,UFC才敲定了武亚楠和巴西老将科雷娅的比赛,时间定在2020年12月5日。临近比赛,武亚楠的赴美签证却出现问题,比赛不得不又推迟到2021年1月17日。

  “知道推迟的消息后,调整了一个星期,然后继续按部就班训练。”武亚楠的对手是37岁的巴西老将科雷娅,后者曾两次挑战过前UFC雏量级冠军隆达·罗西,实力并不弱,“她这个年纪还能站在擂台上,蛮让人敬佩。”

  有消息称,这将是科雷娅职业生涯最后一场比赛,与武亚楠打完便会退役。被问及这是否会影响到比赛心态时,武亚楠笑了起来,“是对手要退役,又不是我的退役之战,我不会想太多。”

  疫情期间,武亚楠着重加强了技术薄弱环节。“我是散打运动员出身,腿法还可以,但拳法需要加强练习。”这段时间在青岛训练,武亚楠一直着重练习拳法,希望能在与科雷娅的比赛中有所体现。

  武亚楠今天将会在队友的陪伴下直飞阿联酋,这也是她第一次出国参加UFC比赛,“我已经做了很久很久的准备,也抱着一个很好的心态过去,一切问题都不是问题。”

    想控制情绪,会看易烊千玺的影视作品

  一年前疫情刚暴发时,武亚楠和团队去了泰国备战。没想到泰国疫情随即暴发,整个团队又回到国内,但训练并不系统。直到去年初夏,国内拳馆陆续开放,武亚楠才慢慢找回训练节奏,“刚回到拳馆,那叫一个兴奋,从来没感觉这么亲切过。”

  疫情期间,训练都得不到保证,更谈不上比赛了,这让武亚楠有点着急。“训练跟比赛完全不一样,长时间没有比赛,整个人就会有疲劳感,需要不断调整。”武亚楠打趣自己不是一个容易控制情绪的人,很多时候需要借助其他方式找到平衡感,比如关注偶像易烊千玺的影视作品,比如给自己织围巾,又比如养了一只猫做伴。

  尽管整个2020年都没有比赛,但武亚楠仍感受到了MMA这项运动给她带来的变化。在张伟丽去年卫冕UFC草量级金腰带后,国内很多人都知道了MMA这项运动,“之前,我说我练MMA的,很多人都不知道。”

  作为第二位与UFC签约的中国女选手,武亚楠此前的成绩并不理想,3场比赛仅拿下1胜,1月17日与科雷娅的对决是她在UFC的第4场比赛。

  武亚楠非常希望能赢下这场比赛,一来她已经一年多没比赛了,二来这也是她这个合同周期内的最后一场比赛,她希望未来还能留在UFC,“2021年的愿望,我希望能拿到新的合同,然后打出更好的成绩。”

  新京报首席记者 孙海光

  编辑 韩双明 校对 陈荻雁