[共同社1月1日电]东京奥运会和残奥会组织委员会主席森喜朗近日接受共同社采访。虽然新冠疫情依然严峻的状况持续,但他表示为了选手,将面向实现举办被延期的奥运,团结起来推进准备工作。他还强调不能忘记从将迎来发生10周年的东日本大地震等灾害中重建的“重建奥运”理念。

  问:您如何回顾急剧变动的2020年?

  答:感受最深的是这一年中,日本政府、东京都、奥组委、其他相关方都(为了实现奥运)成为了一体。最好的例子是追加经费负担,大家(没有争议,)全是事务性地做出了方案。完全不需要我们与奥运相、都知事进行交涉。相关人士都一样想的是为了运动员。

  问:选手们在拼命继续练习,您怎么看?

  答:奥运会和残奥会是选手们完全拿出自己拥有的(实力),触及竞技精髓的场合。我们的工作是准备这样的场所。看了前些天柔道选手阿部一二三的奋战,他真是在拼命比赛。希望日本的年轻人看看这种崇高和宝贵。

  问:如何看待疫情再次蔓延?

  答:将发挥我们的才智和所有能力,与众多人们合作。不管怎么说,(东京奥运)花费巨额资金,为了能获得国民、尤其是东京都民的理解,必须拿出最大的智慧来。

  问:请再说一下举办的意义。

  答:在新冠疫情之下,不能忘记(东京奥运的理念是)从灾害出发。要给予全日本痛苦和困窘的人们希望。为此将利用奥运。打造让大家涌现力量的盛会,是最重要的。

  问:开始圣火传递的3月即将来临,您有什么想法?

  答:如果我是某县的企划负责人,就会让火炬手全部由医生和护士担任。有这样的县或许也很好吧。

  问:如何接纳海外观众?

  答:奥运是全球盛典。将构建迎接最大限度客人的态势。若客观条件能顺利具备,就会下判断。这可以是瞬间的决定。(完)